Beneficios de la curcumina
Los beneficios de la cúrcuma incluyen mejoramiento de las funciones cognitiva, mitocondrial y el estado de ánimo,
ayuda a combatir la depresión relacionada con la inflamación del cerebro. La
cúrcuma contiene aceites esenciales, eugenol, caroteno, vitamina C y
antioxidantes, pero lo que más llama la atención es la curcumina por sus efectos
sobre la salud, infortunadamente estos compuestos no son fáciles de absorber
debido a su tipo de metabolismo y baja solubilidad en agua: solo se absorbe
alrededor del 1% , problema que podría resolverse con la leche dorada o “haldi
ka doodh” de la cultura India. Hay
diferentes recetas para la leche dorada,
pero la cúrcuma es la que le da el color
y los beneficios a esta bebida tradicional, es fácil de preparar y puede durar
varios días. Otros ingredientes son el jengibre, la canela, la miel y la nuez
moscada.
La mezcla de especias ofrece propiedades antioxidantes muy poderosas que
ayudan a prevenir el daño celular y combaten el estrés oxidativo. De aquí se
derivan los efectos antiinflamatorios en los que se basa gran parte de su
reputación de la cúrcuma como superalimento.
La pimienta negra es una forma natural de mejorar la absorción de la
curcumina. La piperina es el componente activo mas importante de la pimienta
negra , incrementa la biodisponibilidad hasta en un 2000º/o. Se puede adicionar
como ingrediente para preparar leche dorada, mezclarse con cúrcuma seca o con
un suplemento de curcumina de alta calidad. Algunas investigaciones han
concluido que la combinación de
curcuminoides y piperina mejoró los síntomas del síndrome metabólico en una
muestra representativa de participantes que tenían estrés oxidativo e inflamación.
Sin embargo, hay que tener precaución con la pimienta negra, la cual no es apta
para todas las personas, ya que la piperina interactúa con las enzimas que
matabolizan algunos medicamentos , lo que aumenta el riesgo de sufrir efectos
secundarios, para esos casos hay otra formas de mejorar la absorción de la
curcumina. El extracto de curcumina de alta calidad es una de ellas, de igual
manera el uso de adyuvantes en nuevas fórmulas sólidas y líquidas de curcumina
parece muy prometedor al igual que los suplementos que utilizan un
recubrimiento de fosfolípidos . Cada método busca contrarrestar la mala
absorción y rápida eliminación de la curcumina , sin tener que recurrir a la piperina.
Para mejorar la absorción de la curcumina sin tener que acudir a la pimienta
negra, la cúrcuma debe consumirse con alimentos ricos en lecitina como los
huevos y aceites saludables.
La curcumina tiene 7 grandes beneficios conocidos hasta ahora:
- Refuerza la salud inmunológica: mejora las alergias, combate las células tumorales, las infecciones virales y bacterianas.
- .Refuerza la salud del corazón: modula las vias de señalización que causan estrés oxidativo, inflamación y apoptosis . Influye en los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular e incluso en sus resultados.
- Refuerza las condiciones metabólicas: Buenos resultados en el síndrome metabólico, en el síndrome de ovario poliquístico trastorno endocrino relacionado con la resistencia a la insulina, la obesidad y la hipertensión. La curcumina también parece muy prometedora para mejorar los niveles de glucosa, insulina, colesterol total , lipoproteínas de alta densidad y para tratar la enfermedad del hígado graso no alcohólico y la ateroesclerosis.
- Refuerza la salud del cerebro, el estado de ánimo y la salud mental: varios mecanismos podrían influir en estos beneficios tales como incrementar la actividad de las mitocondrias, restaurar los nivele de serotonina, dopamina, noradrenalina y glutamato.
- .Refuerza la salud de las articulaciones: Con resultados similares a dosis moderadas de AINES.
- .Refuerza la salud de la piel: Con algunos resultados en psoriasis y potencial efecto antiarrugas, eliminación de manchas oscuras y otros signos de la edad.
- .Refuerza la salud intestinal: La curcumina puede mejorar la digestión y trabaja con el microbioma intestinal para mejorar la función inmunológica, también podría reforzar la salud del intestino al incrementar la permeabilidad de la barrera intestinal, útil entonces en intestino irritable, enfermedad celíaca y enfermedad de Crohn. Debemos tener en cuenta que la curcumina brinda más beneficios que la cúrcuma.
Bibliografía:
- Alexander Yashin; Actividad antioxidante de las especias y su impacto en la salud humana: Una revisión, en antioxidantes (Basilea), septiembre de 2017; 6 (3), 70 2017, en línea.
- Michele Dei Cas, Riccardo Ghidoni: Curcumina dietética: correlación entre la biodisponibilidad y el potencial para la salud, en: Nutrientes septiembre de 2019; 11 (9): 2147
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