Prevenir el Helicobacter pylori, una forma de prevenir el #cáncer #gástrico
H. pylori, una bacteria que coloniza la mucosa gástrica, es la principal causa de úlceras pépticas, gastritis crónica y cáncer. La mayoría de los infectados permanecen asintomáticos, pero la erradicación está indicada en úlcera péptica, dispepsia no investigada, anemia ferropénica inexplicada, trombocitopenia inmune y antecedentes familiares de cáncer gástrico.
Diagnóstico:
El diagnóstico
se realiza mediante pruebas no invasivas (test de úrea, antígeno en heces) o
invasivas (biopsia gástrica con test rápido de ureasa, histología o cultivo).
Tratamiento:
El tratamiento tradicional con antibióticos, ha
evolucionado conforme a hallazgos frecuentes de resistencia antibiótica,
especialmente a claritromicina y metronidazol, por eso las recomendaciones son variadas
dependiendo de la resistencia local,
historia de alergias y exposición previa a antibióticos. Nuevas
estrategias incluyen el uso de bloqueadores ácidos potentes como el vanoprazan
(aprobado solo en algunos países), desarrollo de vacunas, pero aún no
disponibles clínicamente Por ese motivo,
los probióticos, microorganismos vivos que brindan beneficios a la salud si se
dan en cantidades y especificidad adecuadas, se constituyen en un complemento
muy promisorio.
Mecanismo de
acción de los probióticos:
Inhibición del
crecimiento: Algunos probióticos producen sustancias antimicrobianas
(bactriocinas, ácidos orgánicos) que inhiben el crecimiento del H pylori.
Competencia por
nutrientes: Le compiten por nutrientes esenciales limitando su proliferación.
Modulación de la
respuesta inmunitaria: Mejorando la capacidad del organismo para combatir la
infección.
Reparación de la
mucosa gástrica: Algunos probióticos promueven la regeneración de la mucosa
gástrica dañada por H. pylori.
Sin embargo, no todos los probióticos son iguales, la eficacia depende de la cepa específica, algunos solo actúan como coadyuvantes de la terapia antibiótica y otros como el investigado por la doctora Apolinaria Garcia Cancino bioquímica de la Universidad de Concepción- que ha realizado investigaciones pioneras en probióticos- promete ser un avance significativo en la prevención de infecciones gástricas, especialmente las causadas por el H pylori, que están relacionadas con el cáncer gástrico. Este es el primer probiótico patentado en Chile, según los estudios realizados tiene una eficacia del 93,6 % para prevenir la infección por H. pylori. Comercialmente este probiótico lo venden como NUP! Pylori off.
Mecanismo de
acción:
El probiótico se
adhiere a la mucosa gástrica lo que le permite competir con el H pylori y
prevenir su colonización. Esto ayuda a prevenir la infección y a mejorar la
salud de todo el sistema digestivo.
A pesar de los
resultados hasta ahora obtenidos, la Dra Apolinaria García continúa trabajando
en la optimización de este probiótico y en la realización de más estudios clínicos
para reconfirmar su eficacia y seguridad.
Una muy buena sinergia preventiva de la infección por H. pylori, puede lograrse sumando al probiótico (comercializado con el nombre de NUP! pylori OFF), un sobre diario de immunocal por un lapso de 3 meses .
Referencias:
1. Chey
WD et al. Chey WD et al. Guía clínica de la Asociación Americana de
Gastroenterología: Tratamiento de la infección por Helicobacter pylori.
Revista Americana de Gastroeenterología. 2024;
119 (9): 1730-1753
2. Crowe
SE. Infección por Helicobacter pylori
Revista de medicina de Nueva Inglaterra.
2019: 380 (12): 1158:1165
3.Luo Q
et al: Una revisión sobre el progreso de la investigación sobre terapia no
farmacológica de Helicobacter pylori.
Fronteras de la microbiología 2023:14:1134254
4.Universidad
de Concepción, Chile: Apolinaria García: La científica Chilena que patentó el
primer probiótico contra el cáncer gástrico.
https://www.cooperativaciencia.cl Marzo de 2025.
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