¿Qué son los péptidos bioactivos?
Se ha demostrado que los péptidos
bioactivos poseen una variedad de actividades biológicas, incluyendo efectos
antimicrobianos, antioxidantes, antihipertensivos, anticancerígenos,
inmunomoduladores, entre otros.[3-4] Por ejemplo, pueden
inhibir enzimas como la renina y la enzima convertidora de angiotensina (ECA),
lo que contribuye a la salud cardiovascular.[5] Además,
tienen aplicaciones potenciales en la nutrición deportiva, mejorando el
rendimiento muscular y reduciendo el daño muscular post-ejercicio.[2]
La producción de péptidos
bioactivos puede realizarse mediante hidrólisis enzimática, fermentación
microbiana y tecnología de ADN recombinante, entre otros métodos.[4] El
Immunocal es un suplemento alimentario a base de cisteína bioactiva, uno de los
péptidos comentados, es capaz de aumentar las concentraciones de glutatión intracelular
y está siendo estudiado e varias ramas de la medicina. Estos péptidos también
están siendo explorados como alternativas a los conservantes químicos en la
industria alimentaria debido a su capacidad para inhibir la oxidación de
lípidos y el crecimiento microbiano.[6]
En resumen, los péptidos
bioactivos son componentes prometedores tanto en la prevención de enfermedades
como en la mejora de la salud general, con aplicaciones potenciales en la
industria alimentaria y farmacéutica. [7-8]
Referencias:
1. Bioactive
Peptides in Human Health and Disease. Martini
S, Tagliazucchi D. International Journal of Molecular Sciences.
2023;24(6):5837. doi:10.3390/ijms24065837.
2. Potential
Relevance of Bioactive Peptides in Sports Nutrition. König D, Kohl J, Jerger S, Centner C. Nutrients.
2021;13(11):3997. doi:10.3390/nu13113997.
3. Bioactive
Peptides: Synthesis, Sources, Applications, and Proposed Mechanisms of Action. Akbarian M, Khani A, Eghbalpour S, Uversky VN. International
Journal of Molecular Sciences. 2022;23(3):1445. doi:10.3390/ijms23031445.
4. Production
Technology and Functionality of Bioactive Peptides. Wen Q, Zhang L, Zhao F, et al. Current
Pharmaceutical Design. 2023;29(9):652-674.
doi:10.2174/1381612829666230201121353.
5. Bioactive
Peptides in Preventative Healthcare: An Overview of Bioactivities and Suggested
Methods to Assess Potential Applications. Hayes
M. Current Pharmaceutical Design. 2021;27(11):1332-1341.
doi:10.2174/1381612827666210125155048.
6. Bioactive
Peptides: A Promising Alternative to Chemical Preservatives for Food
Preservation. Zhang S, Luo L, Sun X, Ma A. Journal
of Agricultural and Food Chemistry. 2021;69(42):12369-12384.
doi:10.1021/acs.jafc.1c04020.
7. Exploring the
Potential of Bioactive Peptides: From Natural Sources to Therapeutics. Purohit K, Reddy N, Sunna A. International Journal
of Molecular Sciences. 2024;25(3):1391. doi:10.3390/ijms25031391.
8. Exploration of Bioactive Peptides From Various Origin as Promising Nutraceutical Treasures: In Vitro, in Silico and in Vivo Studies. Manzoor M, Singh J, Gani A. Food Chemistry. 2022;373(Pt A):131395. doi:10.1016/j.foodchem.2021.131395. Leading Journal
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